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Sie benötigen in vielen Fällen eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz, wenn Sie in Lebensmittelbetrieben arbeiten möchten.
Nähere Auskünfte finden Sie auf den Seiten der zuständigen Gesundheitsämter
Bremen:
Gesundheitsamt Bremen - Gesundheitsbescheinigungen
Bremerhaven
Gesundheitsbescheinigung beantragen - für Personen (Lebensmittel) – Bremerhaven.de
Nachfolgend finden Sie die bundesweit abgestimmten Leitsätze des Lebensmittelverbandes zum hygienischen Umgang mit vom Kunden:innen mitgebrachten Behältnissen.
Merkblatt Mehrweg Behältnisse (pdf, 1.3 MB)
Merkblatt Coffee to go Becher (pdf, 1 MB)
Merkblatt Pfand Pool Systeme (pdf, 1.7 MB)
Hersteller und Importeure kosmetischer Mittel sind verpflichtet, das Inverkehrbringen, also das erstmalige Bereitstellen von Kosmetika in Deutschland und in anderen Staaten der EU den zuständigen Behörden anzuzeigen (Adressen siehe: www.bvl.bund.de/kosmetikbehörden).
Weitere Informationen finden Sie als Inverkehrbringer hier : Inverkehrbringer
Informationen für Verbraucher finden Sie hier: Verbraucher
Informationen für Bremen:
Link zur Webseite Kosmetik - Die Senatorin für Gesundheit, Frauen und Verbraucherschutz
Leitfaden kosmetische Mittel für Hersteller und Importeure (pdf, 106.1 KB)
Info 02: Büfetts (Stand 10.05.2016) (pdf, 30.8 KB)
Info 03: Eigenkontrollen HACCP (Stand 11.03.2024) (pdf, 148.7 KB)
Info 04: Ausschank von Glühwein (Stand 01.06.2006) (pdf, 99.1 KB)
Info 05: Direktvermarktung / Ab-Hof-Abgabe allgemein (Stand 20.06.2006) (pdf, 25 KB)
Info 06: Direktvermarktung - Eierkennzeichnung (Stand 13.04.2010) (pdf, 53.5 KB)
(Hinweis: Die Marktüberwachung auf allen Vermarktungsstufen für Eier wird derzeit vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit vorgenommen. Weitere Informationen erhalten Sie über den folgenden Link. (Stand 01.09.2011)
http://www.laves.niedersachsen.de/live/live.php?navigation_id=20123&article_id=73578&_psmand=23)
Info 07: Milch-ab-Hof-Abgabe (Stand 08.06.2006) (pdf, 36.9 KB)
Info 08: Direktvermarktung von Fleisch und Fleischerzeugnissen (Stand 08.06.2006) (pdf, 32.5 KB)
Info 09: Direktvermarktung von Geflügelfleisch (Stand 12.06.2006) (pdf, 35.4 KB)
Info 10: Konfitüre (Stand 19.07.2021) (pdf, 232.4 KB)
Info 11: Marktstände (Stand 13.05.2016) (pdf, 30.4 KB)
Info 13: Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum (Stand 18.03.2022) (pdf, 133.1 KB)
Info 14: Mobile Verkaufswagen(Stand 01.06.2016) (pdf, 37.4 KB)
Info 15: Personalhygiene (Stand 14.09.2011) (pdf, 30.9 KB)
Info 16: Rückverfolgbarkeit (Stand 11.05.2016) (pdf, 71.9 KB)
Info 17: Salatbüffets (Stand 01.06.2006) (pdf, 29.9 KB)
Info 18: Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM)(Stand 27.05.2015) (pdf, 42 KB)
Info 19: Straßenfeste (Stand 01.06.2016) (pdf, 26.8 KB)
Info 20: Tiefkühlen (Stand 23.12.2014) (pdf, 30.1 KB)
Info 21: Tiefkühlen von Lebensmitteln (Stand 23.12.2014) (pdf, 38.8 KB)
Info 22: Trinkwasser auf Märkten (Stand 10.05.2016) (pdf, 30.8 KB)
Info 22-1: Trinkwasser auf Märkten Bremen (pdf, 207.7 KB)
Info 22-2: Trinkwasser auf Märkten Bremerhaven (pdf, 83 KB)
Info 23: Wohnbereichsküchen (Stand 18.03.2022) (pdf, 165.3 KB)
Info 24: Zusatzstoffe-Speise- Getränkekarte ( Stand 11.03.2024) (pdf, 274.4 KB)
Info 27: Gaststätteninfo (Stand 21.12.22) (pdf, 142.5 KB)
Info 29: Kennzeichnung ausländischer Lebensmittel (Stand 13.02.2017) (pdf, 38.4 KB)
Info 34: Schulungspflichten (Stand 11.03.2024) (pdf, 141.6 KB)
Info 35: Kennzeichnung Döner Kebab/p (Stand 08.07.2021) (pdf, 342.2 KB)
Info 36: Zulassung Großküchen Caterer (Stand 03.11.2008) (pdf, 37.2 KB)
Info 37: Sahneaufschlagmaschinen (Stand 10.03.2013) (pdf, 35.2 KB)
Info 37: Kommentar Mikrobiologie Sahne (Stand 01.08.2011) (pdf, 29.1 KB)
Info 38: Schinken, Formfleischerzeugnisse und Imitaten (Stand 01.07.2009) (pdf, 46.4 KB)
Info 39: Eigenkontrolle Kleinbetriebe (Stand 08.2015) (pdf, 43.7 KB)
Info 40: Käse, Milch, Lebensmittelzubereitungen (Imitate) (Stand 04.08.2009) (pdf, 45.4 KB)
Info 42: Informationen Lebensmittelhygiene in Kindertagesstätten (Stand 01.06.2010) (pdf, 40.6 KB)
Info 43: Probennahme Hackfleisch / Fleischzubereitung (Stand 23.06.2022) (pdf, 124.9 KB)
Info 43: Musterantrag Probennahme Hackfleisch / Fleischzubereitung(Stand 23.06.2022) (pdf, 102.1 KB)
Info 44: IfSG und Schulungspflicht (Stand 11.03.2024) (pdf, 153.6 KB)
Info 45: Schulküchen (Stand 10.02.2012) (pdf, 62.1 KB)
Info 46:Eisherstellung und Verkauf (Stand 28.07.2021) (pdf, 162.9 KB)
Info 48: Eis aus Trinkwasser (Stand 01.06.2012) (pdf, 36.6 KB)
Info 48-1: Kommentar zum Merkblatt Info 48 (Stand 28.07.2021) (pdf, 116.4 KB)
Info 51: Frittierfett (Stand 13.07.2017) (pdf, 38.9 KB)
Info 52: Allergene Eishersteller (Stand 27.10.2014) (pdf, 60.1 KB)
Info 53: Allergene (Stand 24.05.2023) (pdf, 268.2 KB)
Info 54: Essensausgabe an Flüchtlinge (Stand 18.03.2022) (pdf, 114.8 KB)
Info 55: Schädlingsbekämpfung (Stand 16.01.2024) (pdf, 143.3 KB)
Info 55-1: Maßnahmen Schädlingsbefall (pdf, 16.7 KB)
Info 56: Innergemeinschaftlicher Verkehr (Stand 14.06.2021) (pdf, 119.3 KB)
Info 57: Backbleche (Stand 27.03.2020) (pdf, 30.8 KB)
Info 58: Fischgeschäft (Stand 18.01.2024 (pdf, 131.4 KB)
Info 59: Allgemeine Informationen Betriebsgründungen (Stand 20.06.2024) (pdf, 129.5 KB)
Weitere Informationen unter:
Speisen in der Schule oder Kita (pdf, 492.2 KB)
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